如果说人生是一株柳,那么我认为,爱就是一缕清风,没有风儿的吹拂,怎显柳条的柔媚?如果说人生是一只悠扬的曲子,那我认为,爱就是一个不可缺少的音符,没有了它,这曲子也将黯然失色;如果说人生是一只展翅高飞的小鸟,那么我认为,爱则是小鸟的双翅,没有了翅膀,小鸟怎能高飞?如果说人生是一个远航的帆船,那么爱则是帆船的划桨,没有了划桨,帆船也不会迎风远航!
最爱那柳宗元“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的雅趣;最爱那苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的豁达开朗;最爱那岳飞“莫等闲,白了少年头,空悲切”的慨叹。在这个童话般的世界里,有多少事物值得的我们留恋?但真正沁人心脾的还是文学之爱,那种轻柔的如柳絮般的爱。
文学之爱是暖春里起舞的柳,是炎夏中倾泻的雨,是秋风中旋转地“蝶”,是寒冬里高傲的梅。他是老舍记忆中的那根藤萝,是朱自清泪光里的背影,是高尔基酸楚难忘的童年,是保尔钢铁般不朽的精神,是毛泽东万里雪飘的北国风光。
这是一种特殊的爱,他像母亲教育我们多读书,因为他告诉我们,鲁迅说过:读史使人明志,读诗使人灵秀,数学使人精细,物理学是人深沉,理论学使人庄重,逻辑修辞使人聪慧。